史学研究会

事務局

〒606-8501 京都市左京区吉田本町 京都大学大学院文学研究科内
TEL & FAX:075-753-2787 e-mail:SHR@bun.kyoto-u.ac.jp

史林

当会の会誌『史林』は、1916年(大正5年)の創刊以来、刊行を続けています。

会誌『史林』

バックナンバー一覧 リポジトリ掲載のバックナンバー

史林写真

史学研究会の会誌『史林』は、1916年(大正5年)の創刊以来、史学・地理学・考古学の総合学術誌として、幾多の論考を世に送ってまいりました。

あの第二次大戦末期の困難な時代にも、『史林』だけは停・廃刊することなく刊行を維持してきました。これは史学研究会のささやかな誇りのひとつです。

そして今後も、史学・地理学・考古学の研究に着実な基盤と斬新な展望をもたらす学術誌として、いっそうの飛躍を期しています。


最新号
← 前号
次号予定 →

第106巻 第1号(2023年1月)

【論 説】  
大川 裕子 飢えへの備え―中国農書の記す救済と食
馬場 多聞 一三世紀のラスール朝の宮廷料理
中井 淳史 饗宴の食事と食器-一五・一六世紀の事例から-
木土 博成 渡辺善右衛門にみる朝鮮信使への馳走
福元 健之 ポーランドの再建と簡易食堂(1918-1921年) ウッチ市からみる
藤原 辰史 濁酒の近代――伊藤永之介の『梟』から考える――
中窪 啓介 戦後沖縄における熱帯果樹の導入と産業形成
原山 浩介 空想のなかの未来の食:敗戦後から一九七〇年代のトレンドを追う

Pagetop